欢迎访问长沙师范学院-全国教育大会精神专题学习网   
全国教育大会精神专题学习网
您所在的位置:首页 > 理论学习

以德树人,努力培育优秀幼教工作者

发布时间:2018-09-25 05:07 作者:资产管理处 莫代佑

习近平总书记在2018年全国教育大会上提出教育的根本任务是培养社会主义建设者和接班人,围绕立德树人根本任务,建设高水平人才培养体系。习近平总书记强调,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。作为一名教师,这份执着、定力和坚守,首先来自坚定的职业信念和高尚的师德师风。我们学校秉承徐老先生教书育人的理念,本着“厚德博学、特立笃行”的校训,坚持以教师教育为主体。

教育事业的基础是教师队伍,教师队伍的根基则在师范院校。从一定程度而言,教育事业的基础是否牢固、坚实、可靠,关键看师范院校培养的未来教师质量。我们需要积极调整完善培养方案,构建面向未来的卓越教师培养模式,全面提升师范生的综合素养,在每一个未来教师心中深深埋下“大国良师”种子,树立“人民教师无上光荣”的职业信念,倾心培育引领未来教育变革的“大先生”和“教育家”。

习近平强调,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。

我们学校是一个以培养学前教育教师为特色的师范学校,而学前教育是幼儿人生中接受正规教育的第一站。古人说“三岁看大,七年看老”,学前教育对一个人性格、习惯、规则意识的养成,有多么重要的意义。我们坚信,只要我们坚持把师德师风作为教师评价的第一标准,对标“四有”好老师要求,以更高的师德标准、更严的师德规定,持之以恒地加强师德师风建设,定能培养出一批又一批以德立身以德立学以德施教的好教师。