欢迎访问长沙师范学院-全国教育大会精神专题学习网   
全国教育大会精神专题学习网
您所在的位置:首页 > 理论学习

关于习近平总书记在全国教育大会上讲话的学习心得

发布时间:2018-09-25 05:01 作者:外国语学院 聂旭明

全国教育大会9月10日在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。习近平总书记指出:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。对此我们醍醐灌顶,深有体会。

从习主席的讲话中,感触最深的是教师的“德”字,从国家层面上越来越注重德的培养,要提高老师的师德,要培养有道德的学生。我国古代的教育家早就说过,人者,德为先。未学文而先学文德,未学武而先重武德,学好文武,不是光宗耀祖,而是要报效国家。而品德的培养不能说教,而是从老师的自身做起,潜移默化的来影响学生,去帮助学生建立正确的人生观;提高师德是为了能让老师具备这样的素质,能有素质做到“教书育人,为人师表”。

在以后的工作中我们要认真学习党在教育战线上的要求和精神,及时掌握党的工作重点方针,不断提高自己的政治素质;从思想上行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想。刻苦钻研业务知识,做到政治业务两过硬。从自身做起,严格要求自己,奉公守法,遵守社会公德。忠诚人民的教育事业,为人师表,当好学生的榜样,为教育工作做出贡献。