欢迎访问长沙师范学院-全国教育大会精神专题学习网   
全国教育大会精神专题学习网
您所在的位置:首页 > 理论学习

立德树人,教之根本 ——学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神心得

发布时间:2018-09-25 10:20 作者:初等教育学院 张芳

国无德不兴,人无德不立,育人的根本在于立德。9月10日,正值我国第三十四个教师节,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,全面总结党的十八大以来在教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题提出工作要求,做出战略部署,对推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育指明了方向。

  教育是国之大计、党之大计,功在当代,利在千秋。教育是民族振兴的坚固基石和社会进步的德政工程,对于提高人民综合素质,促进人的全面发展,增强中华民族创新创造活力,实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。而要实现这一根本任务,关键是坚持立德树人,这是加快我国教育事业发展必须始终牢牢抓住的根。

  以立德树人固教育之本,必须坚定学生的理想信念,增强爱国主义情怀,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,肩负时代重任,立志扎根人民,奉献国家。教育学生以高远的志向和砥砺奋斗的精神,在人生道路上刚健有为,自强不息。以高尚的品德修养,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。以脚踏实地的实干精神,从自身做起,从点滴开始,在日常学习中培育和践行社会主义核心价值观。

  才为德之资,德为才之帅。培养德才兼备的有用人才,必须在增强学生的综合素质上下功夫,促进学生的全面自由发展。既要教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进,又要教育引导学生培养综合能力和创新思维;既要让学生在体育锻炼中享受乐趣,增强体质,又要锤炼意志,健全人格;既要坚持以美育人,以文化人,又要提高学生审美情趣和人文素养;既要倡导劳动光荣和弘扬劳动精神,又要引导学生崇尚劳动、尊重劳动,这些学生健康成长的重要方面,正是立德树人的实践抓手。

  古人云:“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经,举足为法”的贤者,一言一行都会影响学生的成长成才。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,而教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。从“‘四有’好老师”到“引路人”,习近平总书记对教师群体的角色定位和使命担当提出了新的更高要求。作为新时代的教师,必须是先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,学生成长的引路者。新时代的人民教师必须坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。此外,也要加强党对教育工作的全面领导,不断提高教师待遇,弘扬尊师重教的社会风尚,使广大教师享有应有的社会声望,让广大教师安心从教,热心从教,汇聚起教育事业改革发展的磅礴力量。

  习近平总书记指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。必须把立德树人作为教育工作的主线,贯穿教育教学全过程,融入思想道德教育,文化知识教育,社会实践教育各环节,让学科体系,教学体系,教材体系,管理体系围绕这个目标来设计,教师围绕这个目标来教,学生围绕这个目标来学习,聚焦聚力,取得实效,构建起德智体美劳全面培养的教育体系,为人才培养夯实高水平的、科学的制度基础。

新时代的教育必须始终坚持党的领导,以立德树人为根本任务,筑牢教育根基,保证育人方向不偏移,从而完成教育的根本使命,培养优秀的中国特色社会主义伟大事业的建设者和接班人!