欢迎访问长沙师范学院-全国教育大会精神专题学习网   
全国教育大会精神专题学习网
您所在的位置:首页 > 理论学习

让劳动教育成为学校教育和人才培养的重要环节 ---学习习近平在全国教育大会上的讲话心得

发布时间:2018-09-25 10:13 作者:马克思主义学院党总支书记 段振榜

习近平在2018年9月10日召开的全国教育大会上上强调,要全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。在这里,习近平将劳动教育作为人才培养的重要内容,通过学习,谈谈对劳动教育的粗浅看法。

一、   习近平劳动教育问题的提出

劳动精神是习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级重要论述的组成部分,劳动精神是对广大劳动者劳动实践的高度肯定与科学总结,劳动精神是对马克思主义劳动价值论、劳动观的丰富和发展,劳动精神是社会主义核心价值观的应有之义,与劳模精神、工匠精神相互包容。早在2014年4月30日,习近平总书记在乌鲁木齐接见劳动模范和先进工作者、先进人物代表时指出,我们要在全社会大力弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,促使全体社会成员弘扬劳动精神;劳动模范和先进工作者、先进人物要身体力行向全社会传播劳动精神和劳动观念;广大党员、干部要带头弘扬劳动精神。他不仅首次提出了劳动精神,而且从全社会、劳模和党员干部角度对弘扬劳动精神提出了明确要求。此后,习近平总书记多次强调这一重要提法:在2015年4月28日庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,要始终弘扬劳模精神、劳动精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量;在2016年4月26日知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上强调,要在全社会大力弘扬劳动精神,提倡通过诚实劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运。

二、   劳动精神的内涵。

劳动精神具有深刻丰富的内涵。劳动精神是关于劳动的理念认知和行为实践的集中体现,在理念认知上表现为全社会尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动,在行为实践上表现为劳动者辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。两者构成劳动精神内涵的整体。

  尊重劳动是指对劳动的认识,把劳动作为人类的本质活动,作为创造财富和获得幸福的源泉,尊重一切有益于人民、造福于社会的劳动者及其劳动价值;崇尚劳动是指对劳动的态度,认为劳动价值有大小,劳动分工无贵贱,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽;热爱劳动是指对劳动的情感,焕发劳动热情,积极投身劳动,珍惜劳动成果,把劳动与实现自身价值紧密结合起来。尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动这三个层面涉及到对劳动的理性认知、感性把握和内在情感,体现为对劳动共通的从社会认识到个人的品行追求这样一个由表及里、逐步内化的过程。

  辛勤劳动是指勤奋敬业、埋头苦干,是劳动者应有的基本要求,是诚实劳动、创造性劳动的基础和保障;诚实劳动是指脚踏实地、恪尽职守,遵守法律法规和政策,遵循职业道德规范和工作标准,实事求是地认识和对待劳动过程和劳动成果,是辛勤劳动的升华,也是创造性劳动的前提;创造性劳动是指敢闯敢试、开拓创新,体现了体力劳动和脑力劳动、简单劳动和复杂劳动的结合,是辛勤劳动、诚实劳动的发展。

  三、高等学校强化劳动教育的路径

  1、把握为实现中国梦而奋斗的时代主题。大学生的学习本身就是劳动,要让努力学习成为每个大学生的自觉行动。广大学生要围绕两个百年中国梦、“十三五”规划的奋斗目标,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,开展学习和技能竞赛,投身大众创业、万众创新。充分挖掘创新创造潜能,以劳动创造助力改革,谱写新时代的劳动者之歌。

2、在学校进一步形成以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的舆论导向,营造良好的学校风尚。充分运用各类媒体,通过思想教育、典型引路、领导示范和正向激励等多种措施,发扬中华民族勤劳节俭、自强不息的优良传统,提倡通过劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运。着力形成弘扬劳动精神的主流意识,反对一切不劳而获、投机取巧、贪图享乐的思想,通过诚实劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运。

3、开办劳动教育讲座,在思想上用新时代的劳动精神武装大学生头脑,可以邀请市域内的劳动模范、知名校友等来校进行讲座,用身边的事、身边的人引导学生树立科学的劳动古观。

4、开设劳动教育课程,设置学分。学生在校3—6年内,必须修完相应学分。学生通过一定时间的勤工俭学岗位工作量、完成学校环境卫生大扫除工作量、课程外的专利创造发明、学科创新实践等获得学分,体验劳动的艰辛与快乐,茁壮成长。